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생활정보

맛있는 귤 고르는 방법, 귤 보관방법 - 냉장보관ㅣ실온보관

by 세인트 2022. 11. 9.

 

맛도 좋고 비타민이 풍부해서 건강에도 좋은 귤의 계절인 겨울이 왔어요. 손이 노래지도록 귤을 까먹은 기억 다들 있으시죠? 겨울철 인기 간식인 맛있는 귤을 고르는 방법과 무르지 않게 귤을 보관하는 방법을 알아보겠습니다.

 

귤

맛있는 귤 고르는 방법

1. 울퉁불퉁한 귤을 고르자!

겉이 매끈한 귤보다 울퉁불퉁한 귤이 당도가 더 높아요. 귤의 겉면 특히, 꼭지 주변이 울퉁불퉁한 귤을 수분 공급을 조절하여 당도를 높은 것이니 참고하세요.

 

2. 껍질에 검은 점이 있는 귤을 고르자!

귤 표면이 깨끗한 귤을 화학약품 처리를 했다는 증거입니다. 귤 껍질에 주근깨가 있듯이 검은 점이 있는 귤은 자연 상태로 키워 신선하고 알맹이도 탱글탱글할 확률이 높아요.

 

3. 연한 녹색의 꼭지가 있는 귤을 고르자!

꼭지 색이 연한 녹색이면 딴지 얼마 안되어 신선한 확률이 높아요. 반대로 꼭지 색이 까맣게 되었다면 딴지 오래된 귤이랍니다.

 

4. 너무 큰 귤보다는 적당한 크기의 귤을 고르자!

종이컵 기준으로 종이컵에 쏙 들어갈 정도의 크기의 귤이 달고 맛있는 귤이에요. 너무 큰 귤은 상대적으로 당노가 떨어진답니다.

 

5. 귤 껍질이 얇고 밀착된 귤을 고르자!

귤껍질이 두껍고 귤을 눌렀을 때 헐렁한 느낌이라면 귤이 수분이 날아가 있을 확률이 높다고 해요. 껍질이 얇고 눌렀을 때 딴딴한 느낌이 나는 귤이 맛있는 귤입니다.

 

6. 귤의 구멍이 촘촘하게 많은 것을 고르자!

귤의 표면은 작은 구멍이 있는거 아시죠? 우리 피부의 모공처럼 작은 구멍이 있는데 이 구멍이 촘촘하게 붙어있는 귤일수록 신맛이 적고 단맛이 강한 귤일 확률이 높습니다.

 

7. 같은 크기의 귤이라면 상대적으로 무거운 귤을 고르자!

비슷한 크기의 귤이라면, 좀 더 무거운 귤이 과즙이 꽉 차 있고 신선한 귤일 확률이 높아요.

 

맛있는 귤 고르는 방법

 

귤을 오래동안 잘 보관하는 방법

귤을 잘 보관하기 위해서 가장 중요한 것은  무른 귤이 있는지 꼭 확인하는 것이에요.

무른 귤이 싱싱한 귤과 같이 보관되면 다른 귤도 쉽게 물러지기 때문에 무른 귤이 있다면 꼭 빼주세요!

 

 귤은 실온 보관일까요? 냉장 보관일까요?

귤은 처음 2~7일은 실온에 보관하면서 후숙을 시켜 당도를 증가시키고 그 이후는 저장성을 위해 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

귤을 냉장 보관하면 한 달 정도는 무르지 않게 먹을 수 있는 장점이 있어요. 하지만 냉장고에 오래 보관할 수록 신맛이 증가한다고 하니 가급적이면 빨리 드시는 것이 좋습니다.

귤은 서늘하고 통풍이 잘 되도록 가급적 귤끼리 겹치지 않고 보관하는 것이 좋고 귤이 꼭지가 아래로 향하도록 하는 것이 좋습니다. 특히, 실온 보관 상태에서 후숙 하는 경우에는 보관에 더욱 유의해주세요!

 

귤보관하는방법

귤 세척 방법

귤껍질은 까서 알맹이만 먹는 것이지만, 껍질을 깨끗하게 세척하는 것이 좋습니다. 재배하는 과정에서 약을 치기도 하며 깨끗한 상태로 보관해야 오랫동안 먹을 수 있기 때문입니다.

식초나 베이킹 소다를 풀은 물에 깨끗하게 세척 후 물기를 완전히 제거한 후 서늘한 곳에 보관 후 드시면 됩니다. 

 

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